Одним из главных приоритетов государственной социальной политики является повышение пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации. Несмотря на тяжелые экономические условия, государство гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед нынешними и будущими пенсионерами. 1 января 2010 года вступают в силу два федеральных закона, направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. В соответствии с ними, будет проведена переоценка пенсионных прав граждан (валоризация пенсий), произойдет замена ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды, минимальный размер пенсии, с учетом других социальных выплат, будет зафиксирован на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, базовая часть пенсии будет объединена со страховой и установлены новые правила индексации пенсии.
Валоризация пенсий – это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. при этом валоризация коснется не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Таким образом, ВАЛОРИЗАЦИЯ – это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. В ходе валоризации сумма, находившаяся по состоянию на 1 января 2002г. в страховой части вашего пенсионного счета, будет проиндексирована на 10%, и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года. К примеру, если гражданин проработал 20 лет до 1991 года и продолжал работать, то общая индексация этой суммы составит 30%. Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально, в зависимости от трудового стажа. Пенсионные права граждан до 1 января 2002 года, отражены в страховой части трудовой пенсии, поэтому у пенсионеров увеличению будет подлежать только страховая часть трудовой пенсии. Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсии будет производиться в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее. С 1 января 2010 года территориальные органы ПФР будут осуществлять выплату трудовых пенсий уже с учетом переоценки пенсионных прав граждан.
Управление №1 ГУ –Главного управления ПФР №2 по г. Москве и Московской области (адрес:121351, г. Москва, ул.Ярцевская,д.8)
О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений. Уплачивать дополнительные страховые взносы (далее ДСВ) на накопительную часть своей пенсии можно начиная с 1 .01.2009 года. Периодичность уплаты взносов в течение года, а также размер ДСВ законодателем не установлены и определяются по усмотрению застрахованного лица. Однако право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, уплатившим в календарном году ДСВ в сумме не менее 2 000 рублей. В целях стимулирования формирования пенсионных накоплений и повышения уровня пенсионного обеспечения, работодатель также может уплачивать дополнительные страховые взносы в пользу работников, подавших заявления и уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Перечислять ДСВ можно как самостоятельно, так и путем их перечисления через работодателя. Застрахованное лицо может осуществлять платежи через любое кредитное учреждение, в том числе через Сбербанк России. При самостоятельной уплате застрахованным лицом дополнительных страховых взносов через Сбербанк России используется форма платежного документа ПД-4 сб (налог), заполняемая физическим лицом вручную. При уплате застрахованными лицами дополнительных страховых взносов через другие кредитные организации используется полноформатное «Платежное поручение». Работодатели осуществляют перечисление ДСВ, заполняя полноформатное «Платежное поручение». Реквизиты в полях «Платежных поручений» заполняются в соответствии с Правилами указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, утвержденными приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н (приложения №1,2,4,5 к приказу Минфина России). Обращаем Ваше внимание на то, что: - при заполнении формы ПД-4 сб (налог) застрахованное лицо обязательно должно указывать СНИЛС в реквизите «№ лицевого счета» - при заполнении полноформатного «Платежного поручения» работодатель обязательно указывает «регистрационный номер в ПФР», а застрахованное лицо номер своего индивидуального лицевого счета в поле «Назначение платежа» Обязательность заполнения названных реквизитов необходима для исключения ошибок при идентификации платежей ДСВ.
Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что ошибки, допущенные при заполнении платежных документов на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, не позволят учесть уплаченные суммы ДСВ на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 сентября 2009 г. № 212п внесены изменения в правила зачисления и учета дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. С 1 октября 2009 г. дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии должны перечисляться работодателем или застрахованным лицом на лицевые счета в органах Федерального казначейства. Образцы заполнения платежных документов (с 1 октября 2009 года) находятся на сайте ОПФР http://pfrmo.ru/
Управление №1 ГУ –Главного управления ПФР №2 по г. Москве и Московской области (адрес:121351, г. Москва, ул.Ярцевская,д.8)
|